Раньше сидела в декрете со вторым ребенком, и целыми днями готовила. Хватало времени и желания. Теперь вышла на работу и понимаю, что на приготовление еды совсем нет сил и желания. Начала готовить значительно реже, но сразу большое количество. Домашние (а особенно мух) бунтуют. Не хотят кушать разогретое или вчерашнее. Но и помогать при этом не кидаются. Как можно решить подобный вопрос? Я привыкла к сложным и трудоемким блюдам, а простых рецептов совсем не знаю (да еще и таких, что бы семейству понравились). Опытные хозяйки, поделитесь своими секретами, как вы все успеваете. Уборку, стирку и уроки, при этом, ведь тоже никто не отменял.
Актуальный вопрос для всех хозяек)))) Попробуйте использовать полуфабрикаты. Вареники, пельмени, котлетки, блинчики, голубцы и колбаски можно найти вполне приличного качества, вам остается только приготовить. Если побаиваетесь за их состав, можете поступать по-другому. Я если леплю котлеты или делаю голубцы - то сразу побольше. Часть готовлю сразу, а часть замораживаю на потом. Через пару недель достаю и быстро готовлю. Их качество вовсе не страдает. Также, когда есть время, усадите все семейство для лепки пельменей и вареников. Тесто я вымешиваю в хлебо печке (так проще). Побольше наморозить и можно пользоваться, когда нет времени))))))
Вполне актуальный вопрос. Может вам следует готовить любимые блюда ваших домашних, которые и в разогретом виде подойдут? Может это вариант? Я всегда готовлю первое, которого хватает дня на два, а со вторыми блюдами можно и поэкспериментировать. Подать одно и тоже, но с разными соусами, наполнителями и при другом оформлении. Ту же пюрешку можно подать с котлетами, а можно и с рыбой и салатик еще. Фантазируйте!
Больная тема для многих хозяек)). Тоже устаю на работе, да и вообще с годами энтузиазм и вдохновение пропадает, приходится домашним привыкать к полуфабрикатам, или научиться готовить самим, как произошло в случае с моим мужем. Так гордится теперь своими кулинарными шедеврами вроде жареной картошки со всеми немыслимыми специями. Всегда спрашивает, вкусно ли. Отвечаю - конечно, хотя сам раньше не баловал меня комплиментами, всегда отвечал: "Суп как суп..., рагу как рагу"
Я, как одинокий холостяк, дам свой совет))) Отличный способ - это приобрести мультиварку! Вы не представляете на сколько этот не хитрый прибор облегчил мне жизнь. А вообще, для того что бы не тратить лишнее время, я в выходные готовлю на всю неделю, потом в лоточки и в холодильник. Выходным, конечно, мой выходной назвать сложно, но зато хоть в будни "голова не болит".
Мне кажется, лучше всего готовить простые, но всегда свежие блюда или покупать такие продукты, которые можно сразу кушать. Например, творожок со сметанкой, колбаску, сырок. Быстро делать салатики из свежих овощей. Печенье, тортики, конфеты для детей проще покупать, чем испечь. Это отнимает массу времени. А самое правильное решение - привлекать и мужа и детей к помощи. Кушать ведь все хотят.... Будьте хитрее, голодные посидят - сразу начнут помогать. Проблема наших женщин в том, что они пытаются все тащить на себе и работу и дом. А это не правильно!
Я всегда, когда устаю или просто не хочу готовить заказываю еду, 20 минут и доставка до квартиры, даже еще горячая. Семья довольна. Посуда чистая, мне хорошо. И время и силы сэкономить можно.
А я приноровилась покупать готовую кулинарию. У меня напротив дома супермаркет в котором поле 9 вечера на всю готовую продукцию ставят 20 % скидки. Я прикинула, что не слишком то и переплачиваешь на подобном удовольствии. Можно взять уже вареные овощи и салатик быстренько сообразить. Отбивные беру, пальчики, котлетки, рыбу уже жаренную, соления. Я дома консервировать уже давно перестала. Все покупаю. Если Вы работаете, то можете себе позволить слегка переплатить, но сэкономить время на себя и отдых.
Полностью поддерживаю: мультиварка просто незаменимая вещь не только в доме, где живет холостяк, но и там, где есть маленькие детки. Кто-то может сказать, что она ничем не отличается от кастрюли, но(!) здесь у вас ничего никогда не подгорит и не выбежет (а значит, экономиться время на последующей уборке/чистке). Голубцы получаются очень вкусными и протушенными, а каши рассыпчатыми. Делала как-то рис с рыбой: в основную чащу оставила вариться рис как обычно, а в емкость для готовки на пару уложила рыбу, приправила и вставила в мультиварку за минут 10-15 до предположительного окончания готовки риса. По экономии времени еще могу подсказать,что замораживать можно не только пельмени, но даже бисквит для тортов. После разморозки он практически не отличается о свежевыпеченого.