Планирую поменять на кухне печку. В продаже есть варианты с электрической или газовой духовкой. Какую лучше выбрать, и в чем их принципиальное отличие? Технически есть возможность установить и ту и другую. Раньше была газовая и особых недостатков в ней я не видела, но в магазине продавец утверждает, что электрические, все же, считаются лучшими.
Долго пользовалось газовой духовкой, но потом пришлось воспользоваться электрической и это совсем другое. Электрическая духовка намного лучше, температуру не надо постоянно регулировать, она не сушит блюда, да и корочка на выпечке получается отменная. Газовая духовая печь обходиться дешевле, легче в использовании, все можно приготовить намного быстрее. Минус - взрывоопасность, и существуют определенные правила при ее использовании. Тот же воздух чтобы непрерывно проникал в помещение. Для меня только электрическая.
Считаются электрические лучше и безопаснее. Газ при сгорании дает определенный запах, которым пропитываются приготовленные в духовке блюда. Кто постоянно ими пользуется, те уже не замечают, но это действительно так. Также лучше брать духовку с циркуляцией воздуха. У них встроен вентилятор. Бывают еще с паром, но я не готовила в подобной. В них дрожжевое тесто классно подымается.
Принципиальное отличие газовой духовки от электрической в том, что в газовой подогрев идет только снизу, разогревая таким образом всю печь. В электрической есть возможность включения верхнего, нижнего подогрева, двух сразу, есть возможность конвекции (обдува). Конечно, во многом это зависит от комплектации и цены. У меня стоит электрическая духовка. Блюда и выпечка готовятся гораздо быстрее.
у меня тоже электрическая. До этого была газовая и, если честно, то сперва менять было страшновато, но как оказалось, в деле электрическая нравится больше. Как уже отмечали выше, духовка прогревается равномернее, еда готовится быстрее, выпечка поднимается лучше. Возвращаться к газовой уж точно никакого желания нет.